何年も前から冬の宿泊プランとしてご案内できたらいいのに・・・と
思っておりました。
そうです!冬の味覚の王様といわれる
ふぐの味覚プランをようやくリリースすることが出来ました。
その毒に「当たる」ことがあることから、
関西では「めったに当たらない(昔の鉄砲は命中率が悪い)が、
当たれば命が危ない」と、いう意味で
ふぐの事を「てっぽう」と呼びます。
「てっさ(てっぽうのさしみ)」「てっちり(てっぽうのちり鍋)」という
料理名はここから来ているそうですが、
その美味しさには誰もが頬を落としてしまいます。(*^^*)
繊維質のふぐは普通の刺身だと弾力がありすぎて
噛み切ることが難しいので、切り身が透けて見えるほどの「薄作り」で
身を細く包丁で引いて刺身にします。
この包丁は「ふぐ引き包丁」とよばれる特殊なものを使用し、
料理人の腕の見せ所でもあります。
また、昆布で丁寧に取ったお出汁に「てっぽう」の切り身や骨と
お野菜を入れ、「てっちり」として
特製のポン酢で召し上がって頂きます。
このお鍋に適量の塩を入れた最後の〆のふぐ雑炊もまた絶品!!
是非、この冬は祗園で贅沢に「てっちり」をご堪能下さい!!
■DATA■
【プラン名】日本海近海産のふぐに舌鼓
豪華!とらふぐてっちりプラン
【期 間】平成22年12月1日より平成23年3月31日までの冬季限定
【内 容】先付 てっぴ
向付 てっさ
鍋 てっちり
油物 ふぐの唐揚
雑炊セット・京漬物・デザート
【料 金】お1人様 1泊2食付 18,900円(税金・サービス料含む)より
■詳しいご案内はこちらをご覧下さい
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